Хлудневская игрушка – традиционная игрушка Калужской области. Своё название получила по наименованию деревни, в которой возник промысел – Хлуднево. Игрушкой занимались в основном женщины: сначала они лепили игрушки своим детям и внукам, а потом уже стали делать и на продажу. Основные сюжеты хлудневской игрушки – «Дерево жизни» (символ благополучия и преемственности поколений), «Мать-Земля» (богиня, дающая жизнь), персонажи русских народных сказок, а также многочисленные свистульки и гудухи.

Татьяна Ивановна Бубнева (18 января 1932) – Народный мастер России, потомственный мастер хлудневской игрушки. Родилась и выросла она в деревне Хлуднево. При игрушках с 12–13 лет. “Мы работали в колхозе на железной дороге. Замуж вышла, дети пошли. Потом стала делать свистульки, прирабатывать. Делала их моя мать Елена Манушичева. Делала и двоюродная сестра Мария Васильевна Самошенкова. Вот у них и переняла”, – рассказывает мастер.
Татьяна Ивановна переживала за судьбу промысла и с удовольствием передавала опыт своим детям, а также являлась наставником для молодых мастеров.
Изделия Татьяны Ивановны достаточно размашистые, а сюжеты игрушек традиционные: “бабы“, “барыни“, “дерево жизни“, “грематухи“, а также различные животные. Основные цвета для раскраски: зеленый, красный или фиолетовый, синий.
Бубнева Татьяна Ивановна имеет сертификат номинанта Международной премии «Филантроп» 2004 года. В 2003–2004, 2006–2007 годах участвовала во Всероссийском конкурсе «Гончары России», областных конкурсах «Лучший Калужский сувенир 2003,2004», «100+1 лучших товаров Калужской области 2003, 2004», «Родное, близкое, свое…» 2008 г. Татьяна Ивановна являлась постоянным участником всех районных выставок работ мастеров декоративно–прикладного творчества.

Александр Геннадьевич Заборских – продолжатель игрушечного промысла, зародившегося в деревне Хлуднево.
Мастер родился 24 апреля 1959 г. в Калининграде, а через год его семья переехала в посёлок Думиничи Калужской области. Родственники Александра Геннадьевича отмечают, что еще с детства он увлекался лепкой и часто работал с глиной. Но только начиная с 1997 года, мастер всерьёз заинтересовался искусством изготовления глиняной игрушки. Секретам мастерства Александр Геннадьевич научился у известных хлудневских игрушечниц: Бубневой Татьяны Ивановны, Трифоновой Татьяны Борисовны, Городничевой Татьяны Дмитриевны. Знания и опыт, полученные от потомственных мастеров, обогатили его творчество и помогли удостоиться звания “Народный мастер России” в феврале 2007 года. У Александра Геннадьевича Заборских весьма большой список наград и достижений. Мастер с удовольствием участвует и в областных, и в российских и в международных выставках.
Игрушечным промыслом увлеклась и семья Александра Геннадьевича: жена Татьяна, дочь Евгения и сын Алексей.

Инесса Алексеевна Ахалова (Трифонова) – потомственный мастер.
Она родилась и выросла в деревне Хлуднево. С детства Инесса Алексеевна любила играть в глиняные игрушки, сделанные её бабушкой Аграфеной Федоровной Трифоновой, часто наблюдала за её работой и время от времени сама пробовала слепить что-нибудь из глины.
Серьезно заниматься лепкой Инесса Алексеевна начала в 2001 году. Активно участвовала в районных выставках, а также представляла свои изделия на Всероссийской выставке “Гончары России” в 2003, 2006,2007 гг.
Инесса Алексеевна вместе с Народным мастером России Александром Заборских проводила мастер-классы в ОНМЦ г.Калуги, в 2005 году – для детей, занимающихся в кружках Центра внешкольной работы п. Думиничи, в 2006 году – для воспитанников социального приюта «Дубровка». Теперь Инесса Алексеевна не представляет себе, как можно не лепить, сам процесс доставляет ей огромное удовольствие.