Основатель Дома мастеров – Владимир Никанорович Раков

Раков Владимир Никанорович родился 7 ноября 1941 года в селе Богородское Ферзиковского района Калужской области в простой крестьянской семье. Мама Анна Петровна была великолепной кружевницей и вышивальщицей, ну и, разумеется, пела — как это русская кружевница или пряха может не петь! Начальное музыкальное образование-впечатление и, возможно, самое сильное за всю последующую жизнь, Владимир Никанорович, конечно же , получил от неё. И отец Никанор Сергеевич хорошо пел, подыгрывая себе на балалайке. Человек суровый, строгий, некурящий и непьющий, он прошел солдатом всю Великую Отечественную, но, к счастью, пришёл с войны целым и невредимым.

В конце тридцатых родители Владимира Никаноровича уехали из колхоза, работали в Калуге. Отец — на заводе, а мама освоила новую профессию парикмахера. Когда началась война, они решили, чтобы их будущий рождался в родной для них обоих деревне, у многочисленной родни, а Калуга в эти дни уже была оккупирована немцами. С 1944 года, после того как Никанор Сергеевич вернулся с фронта, семья Раковых поселилась в Калуге окончательно.

Окончив девять классов четвёртой калужской школы, Владимир Никанорович поступил в наше музыкальное училище. Это было в 1957 году, ещё при директоре Петре Корнеевиче Сидорове, когда училище, ныне носящее имя Сергея Ивановича Танеева, располагалось во Двореце пионеров. К тому времени он довольно прилично играл на гармошке — в каникулы всегда приезжал в родное Богородское, играл в паре со своим дядюшкой на сельских вечеринках. Поступил в класс баяна к замечательному педагогу Ивану Григорьевичу Разумову.

Владимир Никанорович довольно успешно закончил музыкальное училище в 1961 году и поехал преподавать музыку в сельских школах. Сначала в Мещовск. А потом со своей первой женой Верой, однокурсницей по училищу, уехал очень далеко — в село Знаменское Каа-Хемского района Тувинской автономной республики. С 1962 по 1965 годы по направлению Министерства культуры РФ преподавал там в местной музыкальной школе.

Основатель Дома мастеров - Владимир Никанорович Раков

В Калуге с 1965 по 1980 годы работал преподавателем по классу баяна и руководителем оркестра в ДМШ №2. С 1980 по 1992 годы преподавал в ДМШ №1.

В 1980 году его окончил Государственный педагогический институт им. К. Э. Циолковского. Диплом защищал по теме «Народные промыслы Калужской губернии». Много ездил в экспедиции по области. Общался с уникальными людьми, мастерами и мастерицами, записывал их воспоминания, фотографировал. Собирал предметы старинного крестьянского быта, изделия народных промыслов, музыкальные инструменты, прялки, утварь и так далее. Работал в архивах Калуги, Брянска, Москвы.

Идея создания Дома мастеров возникла в перестроечное время, в конце 80-х годов. Тогда Владимир Никанорович стал активно сотрудничать с областным научно-методическим центром народного творчества (с Еленой Троицкой, Татьяной Хвалебновой, другими специалистами). Работал с Калужским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, тогдашний председатель ВООПИК Иван Иванович Беляков очень поспособствовал идее. Поддержал её и начальник областного управления культуры Павел Васильевич Кудрявцев, а на городском уровне — Нина Николаевна Серова. Областные газеты, областной телерадиокомитет (особенно Владислав Кирюхин) стали с энтузиазмом писать об этом, делать передачи о народных промыслах, фольклоре. Появились первые фольклорные коллективы — «Беседы», потом «Лазори» и так далее. В 1987 году Владимиру Никаноровичу удалось создать свой коллектив — ансамбль «Калужская тальянка». В то время он работал преподавателем во второй городской музыкальной школе и на областном радио три года подряд вёл популярную передачу «Родники народного творчества».

В самом начале 90-х годов было серьёзное предложение областного управления культуры об организации в Калуге музея народных промыслов. Не без помощи первого калужского городского головы нового времени Виталия Черникова коллективу удалось получить для себя (разумеется, в аренду) старинное здание постройки середины XIX века, памятник архитектуры федерального значения. 12 февраля 1992 года решением Калужской горуправы в здании по адресу Григоров переулок, 9 было открыто клубно-досуговое учреждение «Дом мастеров», а директором назначен Раков Владимир Никанорович.

Внешний и внутренний облик строения к тому времени представлял собой довольно грустное зрелище, это можно видеть по хранящимся в фонде фотографиям. Основной объём ремонтных работ был огромный. Но под самый Новый год, 29 декабря 1992 года, торжественно была открыта первая экспозиция предметов народных промыслов, которая непрерывно пополняется.

По музыкально-творческой линии коллектив тоже расширился: создали детский ансамбль «Тальяночка», а в нём ещё и ансамбль «Гармошечка», в котором ребята поют, танцуют, изучают и продолжают традиции знаменитого хора приокского села Гремячево под Перемышлем.

За весь творческий период коллектив провел более 1200 музыкальных концертов, участвовал в конкурсах, праздниках народного искусства, фестивалях Калужской области и городах России.

В 2009 году В.Н. Раков издал свою первую книгу «Родники народного творчества» (история народных промыслов), которая вобрала в себя 30 лет исследований о происхождении и развитии народных промыслов Калужской области, а также об особенностях крестьянского уклада жизни.

Под руководством Владимира Никаноровича коллектив «Дома мастеров» участвовал в конкурсах-грантах, областных конкурсах на лучшее учреждение культуры.Основатель Дома мастеров - Владимир Никанорович Раков

Владимир Никанорович Раков за многолетний труд в сфере культуры и искусства был отмечен многими наградами:

1. Почётная грамота министерства Культуры РСФСР, Центрального комитета профсоюза работников культуры (1975 г.)

2. Почётная грамота управления культуры Калужского облисполкома (1984 г.)

3. Значок Министерства культуры СССР за отличную работу (1988 г.)

4. Почётное звание «Заслуженный работник культуры РФ» (1994 г.)

5. Почётная грамота управления культуры городской управы г. Калуги (2002 г.)

6. Почётная грамота Губернатора Калужской области (2002 г.)

7. Лауреат премии Губернатора Калужской области «За достижение в культуре и искусстве» (2005 г.)

8. Почётная грамота Российского профсоюза работников культуры (2012 г.)

9. За плодотворную профессиональную и творческую деятельность занесён на Доску почета муниципального образования «Город Калуга» – «Дела и люди» (2014 г.)