Дерево

Зал дерево Дом мастеров Калуга
В старину в хозяйственном укладе дерево выступало как наипервейший строительный материал. Здесь представлены изделия деревянных промыслов: бондарный, самопрялочный, резьба по дереву. В сенях у каждого хозяина стояла ступа с пестиком. Первоначально она использовалась для измельчения и дробления зерна, затем просто для измельчения корма скоту.

«Деревня» от слова «дерево», «деревянная»: в деревянных домах жили, деревянной посудой пользовались, деревом топились печи. На подиумах представлена деревянная (бондарная) посуда: кадки, дежки, маслобойки, вёдра, жбаны, шайки, ушаты.

Зал дерево Дом мастеров Калуга

Лесами Русь богата, но без разбора лес не брали и не рубили. Хороший мастер своего дела знал, из какого дерева сделать то или иное изделие. Из липы, берёзы, ясеня, груши делали посуду, что соприкасалась с пищей. Квас разливали в кленовые жбаны, а вот солили огурцы, грибы, мочили яблоки в дубовых бочках. А в бане стоял запах смоляной от ушатов и лоханей, а парились берёзовыми и дубовыми вениками.

Самопрялки привезены в Россию ещё во второй половине XVIII века. Европа же знакома с самопрялкой ещё с XVI века. Самопрялка в Калуге появилась на гончаровских фабриках Полотняного Завода. Делали их в Ульяновском, Юхновском и других районах. На самопрялках пряли и шерсть, и пеньку, и лён.

На подиуме представлены предметы крестьянского быта, украшенные резьбой: вальки (инструмент крестьянского обихода для стирки белья на реке) со знаками воды и солнца, рубели (инструмент крестьянского обихода для глажения белья).

В зале широко представлено творчество замечательного мастера резьбы по дереву В.В. Скачкова: панно, «Ладья с ложками», «Тарелки с ложками», тарелки «Сирин», «Алконост», «Лев», «Птица», резной ковш.

Автор: коллектив филиала “Дом мастеров”